全国大学生自强之星-徐燕
  发布时间: 2022-06-13 阅读次数: 10  


徐燕,女,汉族,江苏扬州人,中共预备党员。现就读于无锡职业技术学院姚建铨创新19班。

天寒梅自开:在困境中毅然奋起

徐燕来自江苏一个农村家庭,父亲患有心肌炎,失去了劳动能力,奶奶双目失明,母亲一个人承担起照顾家庭供养上学的重任。20199月,徐燕考入无锡职业技术学院电子信息工程技术专业入校后通过校内创新班遴选以优异的成绩进入姚建铨创新19学习2020年夏天,命运和她开了个天大的玩笑,亲人相继离世,让徐燕在较长一段时间里都处于低迷状态,甚至产生过退学的想法。在老师同学的关心帮助下,她认识到沉沦只会让自己变得更糟糕。于是,她慢慢开始调整自己,振作精神,决心以优秀的自己来告慰所有关爱自己的人。她一方面全力抓好专业课程学习,努力提升专业技能,另一方面着力培养自己的工作能力。通过一年的努力,辛苦的付出终于获得了回报,她因成绩优异、表现突出被评为校优秀学生干部、三好学生,荣获企业奖学金和国家励志奖学金等。基于她自身的经历,徐燕积极鼓励班级和学院其他家庭经济困难学生勇敢直面各种困难,努力积极向上,在学院内确立起了自立自强的标兵模范形象。20216月,获评“无锡市三好学生”。

春暖燕归来:在科创中努力绽放

在同学的印象中,徐燕总是步履匆匆,奔走于课堂与创新工坊。徐燕所在的姚建铨创新19班,承担着培养学院拔尖创新人才的重任。作为班长,她也是巾帼不让须眉,努力学习,认真积累,学分总绩点排名一直在专业前列,带动班级全体同学认真学习,积极参与各类科技创新活动,成为了引领优秀班风学风的典型人物,所在班级学生科技创新成果丰硕,技能大赛屡屡获得省级以上奖项。

徐燕先后获得了无锡职业技术学院2020挑战杯—彩虹人生三等奖、“康尼杯”第八届江苏省大学生机械创新设计大赛三等奖、第一届“外教社词达人杯”江苏省大学生英语词汇大赛三等奖、2020TI杯江苏省大学生电子设计大赛二等奖、2020“创想无锡”全市大中专院校创新创业大赛一等奖。截止目前,徐燕同学主持或参与的实用新型专利或发明专利累计已有十余项,发表论文6篇,其中一作2篇。

她积极加入大学生科技协会,在这里遇到了一群志同道合热爱创新创业的小伙伴,大一期间就与其他人一起完成了江苏省创新创业训练计划项目《智能拐杖》。大二期间,徐燕参加了202011月举行的第十六届中国(无锡)国际设计博览会,负责电磁无绳电梯的讲解。在科协任职期间,徐燕为了能在有限的时间内取得更多的成果,经常是加班加点,要熬到深夜才回去休息。徐燕同学不仅是一个勤勉的“赶路人”,更是一个有爱的“引路人”,即使学业繁忙、科创任务繁重,徐燕也尽可能挤出时间给科技协会成员培训专利写作,指导会员们写下了一篇又一篇专利,“予人玫瑰,手有余香,帮助别人,就是快乐自己”,徐燕同学如是说。

衔泥报人间:在奉献中接续关爱

因为家庭条件贫困,徐燕的成长历程中遇到了很多很多帮助过她的人。她心怀感恩国家、回报社会的远大志向,一直坚持尽自己所能帮助身边的同学,参加各类志愿服务活动。2020年新冠肺炎疫情期间,徐燕加入了社区防疫工作站,参与社区集中居住区卡口的管控,对居民楼开展入户调查,交通卡口执勤测温和人员密集场所巡查等一系列的疫情防控工作。工作虽然辛苦,但是徐燕从来没有抱怨,一直坚持做到当地疫情稳定下来,由于她尽心尽责,无怨无悔,得到了当地街道和社区的高度认可。在无锡文明城市创建中,徐燕同学积极报名,通过参与文明交通指挥,劝导公众文明出行等为无锡城市贡献力量,因表现出色被评为“优秀志愿者”。2021年暑假期间,徐燕在学院老师的带领下参加了大学生暑期三下乡赴苏州的志愿活动,寻访红色印记,走访革命前辈等,活动在中国青年网、江苏省教育厅、无锡日报等媒体上进行报道。

没有等出来的精彩,只有拼出来的辉煌。徐燕同学在实践中不断提高自我,在学习中不断完善自我,是一名政治信仰坚定、道德品质高尚、学习成绩优异科创能力突出的大学生是新时代里奋力拼搏、自强不息的青年典范。

 
 

地址:江苏省无锡市大学城高浪西路1600号

邮编:214121

Copyright 2008-2021 WUXI INSTITUTE TECHNOLOGY,All Rights Reserved.