5G赋能 扬帆未来| 5G+工业互联网科研平台 “飞”入无锡职院
  发布时间: 2021-12-21 阅读次数: 10  

   在智能制造先行区——长三角地区,数字化转型亟需的数字化人才的培养已然在路上。这其中,无锡职业技术学院(以下简称“无锡职院”)联合中国电信率先推出走在转型前沿的5G+工业互联网科研平台,创新支撑学校的5G智能制造工程中心项目。




赋能数字化人才培养

中国面向消费的数字化转型走得比较快,但产业数字化转型较慢,需要进一步推动数字技术和数字经济的融合,中国工程院院士邬贺铨指出,新时期人才需求的变化呼唤产学研科更紧密地融合,多层次多模式地培育人才。

拥有62年办学历史,2019年入选国家“双高”校A类建设院校,2019年、2020年、2021年连续三年位列高职高专院校竞争力排行榜全国第4的无锡职院,走在了培养数字化人才的前列。


“5G+工业互联网科研平台,作为无锡职院学院智能制造工程中心项目的一部分,为无锡职业技术学院教师提供了5G+工业互联网场景的科研平台,助力开展5G+工业互联网相关的科研和技术服务。”无锡职院副校长强伟纲指出。此外,依托5G+工业互联网科研平台,还可以召开相关5G国际链路标准化制定的会议,为企业的5G链路产品提供产品测试认证服务并提供测试报告,承接5G相关企业工作人员的5G链路的测试培训等。

在该项目中,基于无锡电信提供的5G网络环境,无锡职院智能制造工程中心搭建了全新的“产学研”平台,打造了数字化时代的“炫酷实验室”,协助相关工业制造企业开展5G+工业互联网应用前瞻性研究、场景测试验证、科技成果验证及转化、5G核心网云数据中心实景教学等。

为中国特色职业教育贡献“无锡职院”模式


“5G+工业互联网科研平台的建设,符合学校的战略发展定位:未来五至十年主动策应制造业走向全球产业中高端的发展需求,聚力创新、聚焦质量,全面深化改革,推进内涵建设,提升办学水平,为中国特色职业教育发展模式贡献‘无锡职院方案’。” 强伟纲表示。据悉,无锡职院申报的“江苏省智能车间5G应用工程研究中心”在2020年获得江苏省发改委批复。

一方面,5G+工业互联网科研平台能够有效推动无锡职院的专业建设再上新台阶。可以让专业建设的相关人员及早熟悉5G相关市场,精准理解5G技术应用规范,准确掌握人才需求的信息,从而实现领跑同类学校的专业建设目标。与此同时,还有助于改善学院科研环境,为学校优势学科与智能技术融合提供平台支撑。

另一方面,5G+工业互联网科研平台还有助于提高无锡职院服务社会的能力。目前,学院在社会服务的技术积累与服务技术含量上均有较大的提升空间。该项目的成功建设,将极大地提高社会服务的技术水平并进一步增强综合能力。

“无锡职院模式”作为智能制造人才培养的标杆,可以在江苏省乃至全国快速复制推广。

5G定制网驱动高职院校的数字化潮流

无锡职院的5G+工业互联网平台,是5G定制网与高职院校的结合,拓展了5G技术在教育行业的应用,将逐步覆盖工程中心物流、AGV、工业控制、物联网感知等应用领域。


无锡电信通过部署独享型UPF,提供了大带宽、低时延的高质量专网服务,全方位满足学校客户实验、测试、演示、研发等教学需求。例如,无锡职院的师生可以在5G+工业互联网的场景应用和5G通信链路测试关键技术领域开展技术研发工作,发表论文、申请课题、申请专利和申报奖项。

除了教育行业之外,中国电信5G+工业互联网的技术实力还将在千行百业绽放出美丽之花,加快千行百业的数字化转型步伐。

(转自新华网)

 
 

地址:江苏省无锡市大学城高浪西路1600号

邮编:214121

Copyright 2008-2021 WUXI INSTITUTE TECHNOLOGY,All Rights Reserved.